天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
技術生物所舉辦“獻禮建國建院70周年、弘揚科學家精神”系列活動
文章来源: 贺晓航 发布时间: 2019-09-29

  爲慶祝祖國70歲生日和中科院建院70周年,弘揚科學家精神,頌揚愛國主義情懷,活躍研究所文化氛圍,9月27日,技術生物所舉辦“獻禮建國建院70周年、弘揚科學家精神”主題朗誦大賽及團體拔河比賽。

  朗誦大賽共有11支參賽隊伍,由10名研究員帶隊參加。在作品內容上,要求突出愛祖國、愛黨、愛科學的精神,結合對愛國情懷的抒發,著重弘揚科學家精神。全所半數以上職工和學生作爲朗誦選手在舞台上展示才藝,綻放光芒,呈現了一台精彩、精致、精巧的朗誦晚會,既是一場好聲音的角逐,也是研究所籌備成立以來精彩的10年總結。

  经过角逐,材料组参赛作品《依恋》获一等奖和最佳原创奖,以科学界著名伉俪汪尔康院士和董绍俊院士的的感人故事为主线,表达了科研人员将祖国和科学视为永远依恋的至深情怀。综合办参赛作品《新时代的长征路、追梦人的家国情》获得二等奖,作品深情讲述了建所前的老故事和建所后的新历程,配合老照片展放,点燃了一波关于家国情怀的“回忆杀”。生物能源组参赛作品《科学精神薪火传、心怀梦想攀高峰》获得二等奖,共13名参赛选手组成气势恢宏的朗诵大军,用响亮整齐的声音呐喊出新时代的科学家精神,表达了为科技创新勇攀高峰的决心。参赛作品《牢记历史、 献礼国庆、勇攀科学高峰》、《七十载坚定前行》、《爱国爱党爱科研》获得三等奖。其他参赛选手分别从不同角度,用红色诗篇,为心中的祖国点赞喝彩,大家用铿锵有力的朗诵,向祖国母亲表白。

  朗誦大賽熱潮還未褪去,研究所又組織了團體拔河比賽,將職工和學生的競賽熱情推向高潮。拔河比賽以研究室爲參賽單位,采用循環淘汰賽制,共組成6支代表隊,每支隊伍由10名參賽選手,要求女性不少于4名。比賽過程中,各研究室參賽隊員努力拼搏,尤其是在勝負難分的時刻,大家毫不退卻,咬緊牙關,手即使磨破了皮也堅持到底。隊員們鬥志昂揚,他們用汗水講述了團結的要義,他們頑強的毅力讓人感動。現場啦啦隊氣氛高漲,大家富有節奏的加油聲,充斥在賽場上空,每一聲呐喊都給隊員帶來了力量。最終,植物遺傳工程研究室、環境與毒理研究室、生物能源與材料研究室三個參賽隊伍獲得一等獎。

  《牢記曆史、獻禮國慶、勇攀科學高峰》 

  《愛我中華、科技興邦》

  《新時代的長征路、追夢人的家國情》

  《家國天下情》

  《祖國贊歌》

  《依戀》

  《愛國愛黨愛科研》

  《七十載堅定前行》

  《紮根曆史、走向新時代》

  《國賦》

  《科學精神薪火傳,心懷夢想攀高峰》

  三等獎

  二等獎

  一等獎和最佳原創獎

  植物遺傳工程研究室拔河參賽隊

  微生物能源研究室拔河參賽隊

  環境毒理與生態研究室拔河參賽隊

  生物能源與材料研究室拔河參賽

  輻照技術與生物物理研究室拔河參賽隊

  綜合辦公室拔河參賽隊

  

  

  

  

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報