天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
安光所召開以“愛國奉獻”爲主題的理論中心組第5次學習會
文章来源: 勇丽娜 发布时间: 2019-10-08

  爲慶祝新中國成立70周年和中科院建院70周年,弘揚科學家精神,頌揚愛國主義情懷,9月29日上午,安光所黨委理論中心組召開第5次集中理論學習會,以“愛國奉獻”爲主題,觀看了央視《面對面》專欄對共和國勳章獲得者之一——著名核潛艇專家黃旭華的專訪報道。

  黃旭華,中國工程院院士,中國第一代攻擊型核潛艇和戰略導彈核潛艇總設計師,中船重工719研究所名譽所長。1958年起參加核潛艇研制工作,爲我國核潛艇事業奉獻了畢生心血。三十年隱姓埋名,數百米極限深潛,懷著對母親的懷念,對中國核潛艇事業的牽挂,他不辭辛勞,默默奉獻。他在專訪中提到:“榮譽是集體的,我僅僅是其中的一個代表來領受這個榮譽而已。”他還說道:“沒有人給你壓力,大家自覺地晚上燈火通明,嘔心瀝血,幹驚天動地事。”黃老還談到爲了祖國的核潛艇事業,雖有愧于家庭,但終無怨無悔!就像他在深潛試驗成功後給自己做的一首詩,也是他從事核潛艇人生的真實寫照:“花甲癡翁,志探龍宮。驚濤駭浪,樂在其中。”他說:“一個是‘癡’,獻身核潛艇事業我無怨無悔;一個是‘樂’,對待任何事物都是樂觀對待。”正是他這一“癡”一“樂”之中,30年的求索背後是常人無法做到的割舍與付出。

  觀看結束後,與會黨委中心組成員一一發言,表示深受感動和鼓舞,各自暢談了感想和體會。有的談到了要向黃老學習的決心,有的談到了作爲科技工作者所肩負的初心和使命,有的談到了在新時代如何做到真正的愛國,有的談到了理想與現實的矛盾如何化解,有的談到了如何讓新一代年輕人去真的理解並做到不求功名無私奉獻,還有的談到了在安光所發展進程中如何做好“愛國奉獻”的思想引導等等。

  饒瑞中在總結發言中指出,新時代中國特色社會主義建設更需要弘揚愛國奉獻精神,“高山仰止,景行行止,雖不能至,心向往之”。我們每一個人都要向時代楷模學習。一個人能爲集體、國家甚至全人類做貢獻所獲得的精神愉悅不是任何物質收益所能比擬的,科技工作者應以有所發明、有所創造、有所貢獻爲人生價值。他強調,在全所抓好各項工作的同時,一定要堅持正面輿論宣傳,樹立身邊榜樣、宣傳行業楷模,做好思想引導工作。作爲全所黨委理論中心組成員,要發揮表率作用,帶動全所職工、學生緊密團結在以習近平總書記爲核心的黨中央周圍,爲安光所的工作更上一層樓而共同努力。

  

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報