天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
中國聚變工程試驗堆集成工程設計年會暨聚變堆設計研討會召開
文章来源: 文/叶华龙 图/叶华龙 陈剑 胡海临 胡振华 杨钟时 发布时间: 2019-09-29

  9月24日-28日,中國聚變工程試驗堆(CFETR)集成工程設計年會暨聚變堆設計研討會在黃山學院召開。中國科學技術大學副校長羅喜勝、黃山市副市長程紅、黃山學院黨委書記汪楓出席會議並致辭。等離子體所萬元熙院士、李建剛院士、所領導班子成員與會。

  來自中科院合肥研究院等離子體所、核工業西南物理研究院、中國工程物理研究院、中國科學技術大學、中國核工業集團、北京大學、清華大學、浙江大學、上海交通大學、華中科技大學,ITER國際組織、美國通用原子能公司、德國馬普等離子體所等60余家國內外單位的近900名專家學者齊聚一堂,瞄准未來聚變能開發利用,就CFETR集成工程設計項目一年來的主要進展和磁約束聚變堆設計關鍵問題及如何進一步快速高效推動項目進展等主題進行研討交流。

  CFETR是我國磁約束核聚變路線圖上必不可少的一環,是實現人類聚變能源夢想的重要步驟。近兩年來,CFETR的集成工程設計以及未來聚變堆的設計正在快速推進,取得了一批重大成果。CFETR集成工程設計項目彙聚了國內外核聚變領域的頂級專家學者,本次會議共有8個國際特邀報告,118個口頭報告,334個牆報。與會專家學者在一個主會場和4個分會場分別作報告及展開熱烈交流探討。

  閉幕會上明確了下一步工作計劃和任務目標,並表彰了若幹年度優秀課題和優秀個人。會議間隙,李建剛院士還應邀爲黃山學院千余名師生作了題爲“追逐太陽”的科普報告,反響熱烈。

   

   

  部分與會專家學者合影

   

   

 

   

  

  會場現場及專家風采

   

  表彰

   

  部分會務組與志願者

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報