天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
中科院沈陽自動化所蘇全民研究員做客固體所凝聚態物理論壇
凝聚態物理前沿論壇第七十六講
文章来源: 王贤龙 发布时间: 2019-10-08

  929應固體所邀請,中國科學院沈陽自動化所蘇全民研究員做客固體所凝聚態物理論壇,作了題爲“運用原子力顯微鏡進行定量納米尺度的化學和物理分析”的學術報告。

  蘇全民研究員長期從事材料力學性能、微納米器件和測量技術的研究,在原子力顯微鏡技術研發領域內成果豐碩;先後獲得51項美國授權專利,發表了80多篇論文,並多次組織和主持國際會議和分會。報告中,他首先回顧了在固體所期間的求學和學習生活以及葛庭燧先生對其的教導。隨後,簡要介紹了原子力顯微鏡的發展曆史以及原子力顯微鏡同電子顯微鏡等其他表征方法的差異。他表示,原子力顯微鏡能夠對材料微觀結構的力學性能進行定量測量,也能對電學和磁學性質上進行定性的分析。相對于拉曼和紅外光譜等表征方法,原子力顯微鏡能夠測量材料局域性質,因此在原子、分子層次的結構認知上具有優勢。蘇全民研究員以澱粉樣纖維氣溶膠和頁岩油爲例,詳細介紹了原子力顯微鏡的前沿應用。

    會後,與會的科研人員就原子力顯微鏡實際應用中存在的相關問題與蘇全民研究員進行了深入交流討論。

蘇全民研究員及报告会现场

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報