天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
聚變堆主機關鍵系統綜合研究設施項目初步設計概算獲國家發改委批複
文章来源: 夏金瑶 发布时间: 2019-09-20

  9月4日,國家發展改革委正式下發《關于核定聚變堆主機關鍵系統綜合研究設施國家重大科技基礎設施項目初步設計概算的複函》(發改投資﹝2019﹞1459號),批複了聚變堆主機關鍵系統綜合研究設施項目的初步設計概算。至此,本項目完成全部國家報建流程,進入建設實施階段。

  聚變堆主機關鍵系統綜合研究設施是《國家重大科技基礎設施建設“十三五”規劃》優先布局的大科學工程項目之一,建設周期爲5年8個月。在前期報建過程中,項目得到了國家發展改革委、中國科學院、安徽省、合肥市等相關部門的高度重視及全力支持。接下來,項目組將依據相關批文和規範要求抓緊開展項目後續工作,加強工程管理,嚴格按照核定的初步設計概算控制工程投資,全面開展項目建設。

  聚變堆主機關鍵系統綜合研究設施是合肥綜合性國家科學中心首個獲批建設的國家大科學裝置,建成後將成爲國際磁約束聚變領域參數最高、功能最完備的綜合性研究平台,對保障我國聚變堆的先進性、安全性和可靠性,爲解決國家重大需求提供強有力的科技支撐,對促進國家聚變能實際應用進程具有重要意義。

  

  項目園區效果圖

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報