天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
合肥研究院榮獲全國科學實驗展演彙演一等獎
文章来源: 王慧丽 发布时间: 2019-09-23

  “2019年全國科學實驗展演彙演活動”于920日、21日在中國科學技術大學隆重舉辦,來自全國各地的101支代表隊參加了本次活動。通過激烈角逐,合肥研究院代表隊王騰、王俊儒、李雅琴三人憑借在科學實驗作品《神奇的物質第四態》中的優異展現,在本次大賽中取得全國第四名的好成績。這是合肥研究院繼8月份在中科院科學實驗展演彙演中獲一等獎後,又在科學實驗展演彙演的全國賽事中斬獲一等獎。

  本次活動分爲兩個階段。第一階段內容包括常規實驗和自選實驗兩個部分。代表隊分爲三個小組同時進行,每個小組前十名方可進入第二階段。常規實驗環節由一名選手來完成,王騰抽到了難度較大的“動手制作LED燈演示法拉第圓環實驗”。這個實驗很少有選手能操作成功,而王騰圓滿完成了實驗任務,五個評委都給出了滿分的好成績。在自選實驗環節,三位選手通過等離子體球發光、日光燈管通電、磁鐵對等離子體的作用三組實驗展示了等離子體的特點,解釋了産生這些現象的原理,並介紹了磁約束等離子體在托克馬克實驗裝置上的應用。最終,他們以小組第二名的成績順利沖入第二階段。

  第二階段內容包括自選實驗、知識問答、評委提問三個環節,競爭尤爲激烈。30支代表隊是八仙過海,各顯神通。除中科院代表隊外,還有來自海關、消防、地震局、科技館等部門的選手。研究院選手們展示完科學實驗後,評委們對托克馬克實驗裝置都充滿興趣,提出了一些有關核聚變科學和工程上的問題,研究院選手們一一准確回答,表現得輕松而娴熟,贏得了評委們的好評。

  本次活動由中國科學院、科技部主辦,中國科學院科學傳播局、科技部引進國外智力管理司、中國科學技術大學承辦,以科技强国 科普惠民爲主題,旨在向全社會廣泛普及科學知識,弘揚科學精神,傳播科學思想,倡導科學方法。通過本次活動,王騰等人充分展示了合肥研究院科研人員嚴謹自信的風采,發揮了科研人員在科普工作中的重要作用。

榮獲一等獎

彙演現場

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報