中文版| English| 中國科學院    天气预报:
你現在的位置: 首頁 / 首頁信息 / 成果轉化

新材料領域:新型無機綠色膠凝材料

文章來源: 发布时间: 2019-09-17

成果名稱 

新型無機綠色膠凝材料 

聯系人 

王化 

聯系電話 

0551-65393698 

   

wanghua@issp.ac.cn 

所屬産業領域 

新材料 

所處階段 

中試 

所屬研究所(中心):應用技術研究所 

成果簡介 

新型無機膠凝材料是金屬氧化物與無機鹽在常溫下通過酸-堿反應及物理作用而生成高強度的材料, 同時具有化學結合陶瓷的屬性,另外還具有一系列傳統結構材料無以比擬的性能。目前該無機膠凝材料已獲得國家授權發明專利4篇。 

主要技術指標(或參數): 

1 ) 凝結時間快:該膠凝材料在 20℃以上溫度時一般在幾分鍾內就會迅速凝結固化。 

2 ) 早期強度高:其3h 抗壓強度可達到35.0MPa以上,並且後期強度還在增長;  

3 ) 環境溫度適應性強:在-205℃的低溫環境中,能迅速凝結並保證一定的早期強度要求。 

4 ) 黏接強度高:無機綠色膠凝與石材、普通混凝土以及人體骨骼材料之間的黏結強度非常高, 其淨漿和砂漿與混凝土材料之間的1d黏結強度可分別達到6.0MPa4.0MPa以上。 

5 ) 體積變形小:該無機膠凝材料的水膠比很低,其體積變形小。 

應用領域: 

1.可用作耐火材料、塗料和複合材料的基體,在機械、建築、建材和航天航空等領域有著廣泛的應用。 

2.制造高溫使用的型材,如耐火陶瓷板等。 

3.應急跑到的維修等快速修補領域。 

市場前景(預期經濟和社會效益等): 

本单位已经具备生产该胶黏剂的小试生产线,中試设备已经研制成功,该材料本身的优异性能,预计该材料在其应用领域年需求量可达数万吨,价值数亿元。 

擬轉化的方式(或合作模式): 

可采用技術轉讓或技術作價入股成立公司方式。 

相關圖片: 

膠粘不同的材料                         快速修補 

  

關閉

掃一掃